CONGRESO INTERNACIONAL DE TURISMO ENOLOGICO

PROGRAMA I CITE

Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la Universidad de Cádiz – UCA. Jerez de la Frontera. Cádiz

Domingo, 2 de diciembre 2007.

Durante la jornada, bienvenida y alojamiento de congresistas

20:00 Encuentro de los asistentes en el Hotel Guadalete (Jerez), y paseo a pié hasta la Fundación Andrés Rivera, Museos de la Atalaya.

20:30 Cena – Recepción, en el Misterio de Jerez, Museos de la Atalaya, ofrecida por cortesía de los Consejos Reguladores de los Vinos, Vinagres, y Brandies del Marco de Jerez.

Lunes, 3 de diciembre 2007.

08:15 Recogida de los asistentes en el Hotel Guadalete (Jerez), y transporte hasta el Campus de Jerez de la UCA.

9:00 h a 9:30 Acreditaciones y entrega de material, en el Campus de Jerez de la UCA.

09:30 h a 10:30 h Sesión Inaugural. Salón de Actos.
Ilmo. Sr. D. Diego Sales. Rector Magnífico de la UCA.
Dña. Paloma López Zurita. Decana de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación.
Dr. D. Enrique Torres Bernier. Presidente de AECIT y Director Científico del Congreso.
Dr. D. Antonio Arcas de los Reyes. Coordinador General del Congreso y Profesor de la UCA.
Sr. D. Andrés Contreras Serrano. Subdirector. Gral. de Cooperación y Coordinación Turística. Secretaría General de Turismo. Ministerio de Economía y Hacienda.

10:30 h a 11:30 h Conferencia Inaugural. Salón de Actos.
Sr. D. Andrés Contreras Serrano. Subdirector. Gral. de Cooperación y Coordinación Turística. Secretaría General de Turismo. Ministerio de Economía y Hacienda.

11:30 h a 12:00 h Pausa Café

12:00 h a 14:30 Sesión 1. Salón de Actos.
“La vitivinicultura como recurso turístico: de lugar de trabajo a centro de interpretación. Su integración en una oferta turística de calidad más amplia”

Presidente: D. Enrique Torres Bernier, Presidente de AECIT y Director Académico del Congreso.
Secretario: D. Mariano Ruiz Carretero. Profesor de la UCA.

Ponentes:
D. Reyes Ávila Bercial. ANTAR Consultores. España.
D. Santiago Vivancos. Dinastía Vivancos. España.
Dña. Lígia Marques. Brand Ambassador Grupo SOGRAPE. Portugal.
D. Cayetano Garijo. Presidente D.O. Málaga. España.
Dña. Beatriz Vergara. Gerente de Enoturismo del Grupo González – Byass. España.

Entrega del Premio a la mejor Comunicación recibida en el Congreso.

14:30 h a 16:00 h Almuerzo.

16:00 h. a 19:00 h Sesión 2. Salón de Grado 1.
“Vino, bodegas, viñas, ciudades del vino y sus atractivos turísticos”

Presidente: D. Juan Gómez Benítez. Presidente de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos. Profesor de la UCA.
Secretario: D. Manuel Gómez Luque. Profesor de la UCA.

Ponentes:
Dña. Inmaculada Luque. Gerente Plan Dinamización del Producto Turístico de la Ruta del Vino de Montilla Moriles. España.
D. José Fernando Sánchez Bódalo. Presidente ACEVIN. España.
D. Vicente Taberner. Propietario de la Bodega Huerta Albalá. España.
Dña. Mercedes Rodríguez Larrauri. Dra. Gral Basquetour, Agencia Vasca de Turismo, promotora de la Red Internacional de Great Wine Capitals. España.
Dña. Mª Eugenia Herrera. Jefe de RR. PP. de Beam Global España Bodegas de Jerez. España.

16:00 h. a 19:00 h Sesión 3. Salón de Grado 2.
“La experiencia en España del turismo enológico”

Presidente: D. Antonio Arcas. Coordinador del Congreso. Profesor de la UCA.
Secretario: Dra. Doña Margarita Ruiz. Profesora de la UCA.

Ponentes:
D. Carlos Delgado. Periodista especializado en vino y gastronomía. España.
D. Manuel Romero. Consultor Dinamiza Asesores. España.
D. Eduardo Serrano Martínez. Consultor Turístico. Ex gerente Villa del Duque en Bodegas Valdivia. España.
D. Lluís Pujol i Marco. Director División Turismo Tea-Cegos Consultoría. Proyecto La Geria, Lanzarote. España.
Dña. Almudena Sainz de la Maza. Grupo Luís Caballero – Lustau. España.

19:00 h Encuentro de los asistentes en el Campus de Jerez de la UCA y traslado al Hotel Guadalete (Jerez). Se realizará una parada en el centro para que los asistentes puedan disfrutar de la ciudad.

21:30 h Encuentro de los asistentes en el Hotel Guadalete (Jerez), y paseo hasta la Real Escuela Andaluza de Arte Ecuestre.

22:00 h a 00:00 h Cena Temática “Maridando Pucheros Gitanos, Palos Flamencos, Vinos y Brandies del Marco de Jerez” ofrecida por Cortesía de la Excma. Diputación Provincial de Cádiz.

Martes, 4 de diciembre 2007.

09:15 Recogida de los asistentes en el Hotel Guadalete (Jerez), y transporte hasta el Campus de Jerez de la UCA.

10:00 h a 14:00 h Sesión 4. Salón de Actos. (Pausa Café entre las 12:00 h y las 12:30 h)
“Las políticas de turismo enológico”

Presidente: D. Fernando Prieto. Presidente de la Conferencia de Consejos Reguladores de las DD.O. de Vinos de España.
Secretario: Dr. D. Rafael Peña Sánchez. Profesor de la UCA.

Ponentes:
D. Julio Grande Ibarra. Sepinum Consultoría. España.
D. Antonio Muñoz. Dtor. Gral. de Planificación de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte. Junta de Andalucía. España.
D. Arsenio Gómez. Gerente  Ruta del Vino de Tacoronte Acentejo. España.
Dña. Mónica Figuerola Martín. Dra. Gral. de Turismo del Gobierno de La Rioja. España.
D. Sebastián Valverde. Consultor Responsable del Plan de Turismo Enológico de Castilla-La Mancha. España.

14:30 h a 16:00 h Almuerzo.

16:00 h. a 19:00 h Sesión 5. Salón de Grado 1.
“Alojamientos en bodegas lagares o viñas y actividades complementarias relacionadas con la enología”

Presidente: Dña Francisca Montiel Torres. Dra. General de Calidad, Innovación y Prospectiva Turística de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte de  la Junta de Andalucía.
Secretario: Dña. Carmen Aumesquet del Consejo Regulador de las DD.O. “Jerez, Xérès, Sherry”, “Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda” y “Vinagre de Jerez”.

Ponentes:
D. Juan Manuel Lavín Santamaría. Director Hotel Villa de la Guardia. España.
Dña. Rocío Acha Barral. Presidente Asociación de Museos del Vino. España.
D. Pablo Quesada. Lagar de la Vereda. Explotaciones Agromontilla. Montilla. España.
Dña. Rosario Pérez Barbadillo. Dra, Museo de la Manzanilla y del  Centro de Visitas de Barbadillo. España.

16:00 h. a 19:00 h Sesión 2. Salón de Grado 2.
“Las experiencias enoturísticas en Europa” (mesa redonda)

Presidente: Don Jorge Pascual, Presidente del Consejo Regulador de las DD.O. “Jerez, Xérès, Sherry”, “Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda” y “Vinagre de Jerez” y de la Asociación de Rutas del Vino y del Brandy del Marco de Jerez.
Secretario: Dr. Antonio R. Ramos-Rodríguez. Profesor de la UCA.

Ponentes:
D. Alain Parenteau. Consultor. Universidad de Angers. Francia.
D. Alberto Strazzera. Universidad de Faro. Portugal.
D. Paolo Benvenutti. Gerente del movimiento italiano Cittá del Vino. Italia.
D. Jean – Maurice Bellayche. Bouvet Ladubay, Saumur. Francia.
Dña. Pilar Muñoz Asenjo. Dra. Centro de Visitas Sandeman. Grupo SOGRAPE. España

19:00 h Encuentro de los asistentes en el Campus de Jerez de la UCA y traslado al Hotel Guadalete (Jerez). Se realizará una parada en el centro para que los asistentes puedan disfrutar de la ciudad.

21:30 h Encuentro de los asistentes en el Hotel Guadalete (Jerez), y traslado hasta el Castillo de San Marcos, Puerto de Santa María.

22:00 h a 23:30 h Cena Temática “Cocina en miniatura y coctelería creativa de Vinos y Brandies del Marco de Jerez”, cena ofrecida por Cortesía de Bodegas Caballero – Lustau.

Miércoles, 5 de diciembre 2007.

09:15 Recogida de los asistentes en el Hotel Guadalete (Jerez), y transporte hasta el Campus de Jerez de la UCA.

10:00 h a 14:00 h Sesión 4. Salón de Actos. (Pausa Café entre las 12:00 h y las 12:30 h)
“La comercialización del Enoturismo”

Presidente: D. Ricardo Domínguez García-Baquero Director General de Industrias y Promoción Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura de la  Junta de Andalucía.
Secretario: Dr. D. Antonio Leal. Profesor de la UCA.

Ponentes:
D. Iñaki Garmendia. NOSKI Consultores. España.
Dña. Geneviève McCarthy. Cellartours. España.
D. Manuel Colmenero Larriba. Ocio Vital / Food & Wine Tours. España.
D. Manuel Quintana. Consultor Turístico. MQ Marketing Hotelero. España.

14:30 h a 16:00 h Almuerzo.

16:00 h. a 19:00 h Sesión 8. Salón Grado 1.
“Otras experiencias internacionales de turismo enológico” (Mesa Redonda)

Presidente: Doña Paloma López Zurita. Decana de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación.
Secretario: Dr. D. José Antonio López Sánchez. Profesor de la UCA

Ponentes:
D. Gabriel Fidel. Coordinador del Proyecto de consolidación del Enoturismo en Argentina. Argentina.
D. Pablo Lacoste. Universidad de Talca. Chile.
D. Pablo Szmulewicz. Director Instituto de Turismo Universidad Austral de Chile, Presidente de la Sociedad de Investigadores en Turismo de Chile.
D. Reiner Brusis. Innova Management. España.

16:00 h. a 19:00 h Sesión 9. Salón de Grado 2.
“Las posibilidades enoturísticas de Jerez y su comarca” (Mesa Redonda)

Presidente: Doña Irene Canca Arévalo. Diputada  Provincial de Turismo de Cádiz.
Secretario: Dr. D. Carmelo García Barroso.  Profesor UCA.

Ponentes:
D. Jorge Pascual. Presidente de la Asociación de Rutas del Vino y Brandy de Jerez. España.
D. Ángel Lebrero Contreras. Presidente de FEDEJEREZ. España.
D. José M. Corchado. Presidente de SKINWINE. España.
D. Antonio Real Granados. Presidente hoteleros Provincia de Cádiz. España.
Dña. Miriam Morales. Directora Comercial de los Museos de la Atalaya. España.
D. Francisco Romero. Director Escuela de Hostelería de Jerez. España.
D. Salvador Selma. Director Comercial del Grupo Selma. España.

19:00 h. CLAUSURA
Excmo. Sr. D. Sergio Moreno Monrové. Consejero de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía.
Ilmo. Sr. D. Francisco González Cabaña. Presidente de la Diputación de Cádiz.
Ilma. Sra. Dña. Pilar Sánchez Muñoz. Alcaldesa de Jerez.
Ilmo. Sr. D. Diego Sales Márquez. Rector Magnífico de la Universidad de Cádiz.
Dña. Paloma López Zurita. Decana de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación.

19:00 h Encuentro de los asistentes en el Campus de Jerez de la UCA y traslado al Hotel Guadalete (Jerez). Se realizará una parada en el centro para que los asistentes puedan disfrutar de la ciudad.

21:30 h Encuentro de los asistentes en el Hotel Guadalete (Jerez), y traslado hasta las Bodegas Barbadillo, San Lúcar de Barrameda.

22:00 h a 23:30 h Cena Temática “Cocinillas y Zambombas del Marco de Jerez”, ofrecida por la cortesía de Bodegas Barbadillo.

Los espectáculos ofrecidos durante las cenas de este congreso, han sido posibles gracias a la cortesía de la Obra Social de CAJASOL.

Todas las cenas de este congreso, son ofrecidas con la colaboración del Catering Casa Juan Carlos, y en el caso de la cena de clausura, también con la del Hotel Guadalquivir de Sanlúcar de Barrameda.

La cena inaugural, no sería posible sin la colaboración de José María Castaño, Periodista, Flamencólogo, y enamorado de las dimensiones del Jerez.

Los vinos de la comida del día 3, han sido aportados por Bodegas Sandeman, los vinos de la cena del día 3, han sido aportados por Bodegas Valdivia, los vinos de la comida del día 4 y 5, han sido aportados por las bodegas del grupo Estévez.

Este congreso se hace gracias a los amantes de la enología, y en concreto del Universo del Jerez, que descubren, divulgan, y son parte de la magia que se esconde desde siglos, en nuestra cultura. El vino, la amistad, y la colaboración, no tienen fronteras.

Organizan:

Universidad de Cádiz (UCA) / www.uca.es

Patrocinan:

Consejería de Turismo, Comercio y Deporte / Junta de Andalucía
Consejería de Agrigultura y Pesca / Junta de Andalucía
Ayuntamiento de Jerez / www.jerez.es
Diputación de Cádiz / www.dipucadiz.es
Cajasol / www.cajasol.es

Colaboran:

Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen «Jerez – Xeres – Sherry» – «Manzanilla Sanlúcar de Barrameda» – «Vinagre de Jerez»/ www.sherry.org
Patrocinan:Catering Casa Juan Carlos / www.casajuancarlos.com
Hotel Guadalquivir / www.hotelguadalquivir.com
Patronato Provincial de Turismo de Cádiz / www.cadizturismo.com
Fundación Andrés Rivera – Museos de la Atalaya / www.elmisteriodejerez.org
Grupo Selma Viajes /www.selmaviajes.com
Real Escuela de Arte Ecuestre / www.realescuela.org

Agradecimientos:

Rutas del Vino y Brandy del Marco de Jerez / www.rutadeljerezybrandy.es
AECIT / www.aecit.org
Observatorio Turístico Provincia de Cádiz / www.uca.es
Hotel Guadalete / www.hotelguadalete.com
Turismo Andaluz / www.andalucia.org
Jerez Convention Bureau / www.jerezcadiz.com
Escuela Profesional de Hostelería de Jerez / www.escuelahosteleriajerez.org

2 comentarios »

  1. I have read so many articles or reviews on the topic
    of the blogger lovers but this piece of writing is really a good post, keep
    it up.

    Comentarios por San Francisco Motel — julio 13, 2013 @ 6:38 pm | Responder

  2. digital money path review

    PROGRAMA I CITE | CONGRESO INTERNACIONAL DE TURISMO ENOLOGICO

    Trackback por digital money path review — julio 12, 2014 @ 11:02 am | Responder


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Deja un comentario

Blog de WordPress.com.